设为首页   加入收藏   信息填报 
首页 印象三台 信息公开 办事服务 互动交流 绵阳政务
 
  当前位置:基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:68511790/2018-00080 主题分类:财政\ 发布机构:新生镇
发布日期: 2018-05-16 文  号: 关 键 词:会议,制度,措施,服务,规划
 
新生镇2018年部门预算编制说明
  新生镇2018年部门预算编制说明

  一、基本职能及主要工作

  (一)新生镇职能简介

  落实国家政策,严格依法行政,发挥经济管理职能,加强政策引导,制定发展规划,服务市场主体和营造发展环境,搞好市场监管,大力促进社会事业发展,发展镇村经济、文化和社会事业,提供公共服务,维护社会稳定,构建社会主义和谐社会。

  (二)新生镇2018年重点工作

  一、以产业发展为支撑,实现镇域经济次级突破

  明确产业方向,把握发展重点。以藤椒产业发展为主导,重点打造“三大路”沿线藤椒种植连片示范基地,让藤椒产业在新生形成独具特色的品牌效应,发挥示范带动作用,促进“藤椒走廊”形成。

  建立常规机制,加强服务保障。深化宣传方式,切实转变群众观念。坚持“走出去看”“引进来做”相结合,鼓励村社开展交流学习活动,通过宣传和实地对比等方式,切实改变群众产业发展观念,激发农户投身到村社发展中来。

  二、细化脱贫攻坚措施,力争高标准脱贫

  加强项目投入力度。紧紧围绕产业发展,抓好贫困村基础设施建设、集体经济发展和活动阵地建设三个方面。

  持续加强思想引导。从转变贫困户的思想观念入手,通过“一对一”“一对多”交流等形式,教育引导贫困户积极转变思想,牢固树立勤劳致富理念;结合农业种植技术培训、农民夜校等形式,强化贫困户脱贫致富信心,激发干事创业激情。

  三、以土坯房改建为抓手,着力推动美丽新村建设

  改建政策宣传到位。牢固树立“土坯房改建是利村利社的好事”的观念,坚决抵制“等政策、等改建”等观念的滋生,充分利用广播会议、坝坝会等形式,结合农民夜校、党员大会等平台,创新宣传方式,提高宣传效果。

  四、以环境保护为要求,实现人文环境不断优化

  强化组织力量,加强人员配备。环境保护是深入推进社会治理,实现经济发展可持续的重要保障。严格执行2017年度形成的各种环保工作制度,持续发挥新生镇环保工作领导小组力量,落实落细环保责任,形成常态化的监管督导机制。强化人员配备,实现一村一管理员、一社一联络员的人员配备模式,确保环保工作持续深入推进。

  关注环保重点,实现稳中有进。全面落实河长制工作,抓好小流域污染防治和黑臭水体治理,抓实抓好农村面源污染工作,进一步改善水环境质量,以加快畜禽养殖粪污资源化利用为契机,督促养殖场建成治污设施,;强化环卫工作督导,完善镇、村(居)两级垃圾转运、处置机制,营造良好的生产生活环境。

  二、部门预算单位构成

  新生镇行政村24个,村民小组215个,社区1个,全镇总人口33975人。编制总数39个,其中行政编制26个,行政工勤编制2个,事业编制11个。行政在职21人,行政工勤在职2人,事业在职8人,行政事业离退休29人。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,新生镇所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、政府性基金预算拨款收入、事业收入、事业单位经营收入、转移性收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。新生镇2018年收支总预算1150.92万元。

  (一)收入预算情况

  新生镇2018年收入预算 1150.92 万元,其中:一般公共预算拨款收入 1150.92 万元,占 100 %;政府性基金预算拨款收入0万元,占0 %;事业收入 0万元,占0 %。

  (二)支出预算情况

  新生镇2018年支出预算 1150.92 万元,其中:基本支出 1088.12万元,占94.54 %;项目支出62.80万元,占5.46%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  新生镇2018年财政拨款收支总预算 1150.92万元。收入包括:一般公共预算拨款收入1150.92万元, 政府性基金预算拨款收入0万元。

  支出包括:一般公共服务支出362.17万元、社会保障和就业支出198.28万元、医疗卫生与计划生育支出20.99万元、节能环保支出11.12万元、城乡社区支出13.64万元、农林水支出519.12万元、交通运输支出5万元、住房保障支出20.60万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  新生镇2018年一般公共预算当年拨款1150.92万元,比2017年预算数减少24.03万元。主要是减少了基金预算,社会抚养费及殡葬罚没收入预算。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  一般公共服务支出362.17万元,占31.47%、社会保障和就业支出198.28万元,占17.23%、医疗卫生与计划生育支出20.99万元,占1.82%、节能环保支出11.12万元,占0.97%、城乡社区支出13.64万元,占1.19%、农林水支出519.12万元,占45.10%、交通运输支出5万元,占0.43%、住房保障支出20.60万元,占1.79%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1、一般公共服务(类)人大事务(款)行政运行(项):2018年预算数为9.70万元,主要用于:新生镇人民代表大会的正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  2、一般公共服务(类)人大事务(款)人大会议(项):2018年预算数为4.68万元,主要用于:新生镇人民代表大会的正常运转的基本支出,用于人大会议。

  3.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):2018年预算数为300.91万元,主要用于政府的正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  4.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项):2018年预算数为6.92万元。

  5.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)信访事务(项):2018年预算数为8万元,用于信访方面的支出。

  6.一般公共服务支出(类)统计信息事务(款)专项普查活动(项):2018年预算数为2万元。用于开展人口普查、经济普查、农业普查、投入产出调查等周期性普查工作的支出。

  7.一般公共服务支出(类)统计信息事务(款)统计抽样调查(项):2018年预算数为0.72万元。用于统计抽样调查队开展各类统计调查工作的支出。

  8.一般公共服务支出(类)纪检监察事务(款) 其他纪检监察事务支出(项):2018年预算数为0.53万元。用于纪检监察岗位津贴的支出。

  9.一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)一般行政管理事务(项):2018年预算数为2万元。用于群主团体事务方面的支出。

  10.一般公共服务支出(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款) 行政运行(项):2018年预算数为24.67万元。主要用于党委人员基本工资、津贴补贴等人员经费及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  11.一般公共服务支出(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款) 一般行政管理事务(项):2018年预算数为2.04万元,用于党员教育经费等支出。

  12.社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)其他人力资源和社会保障管理事务支出(项):2018年预算数为18.90万元。主要用于镇直属社会保障所事业单位人员工资、日常运经费。

  13. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款) 未归口管理的行政事业单位离退休(项): 2018年预算数为7.42万元,用于离休干部工资及活动经费。

  14.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款) 机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2018年预算数为36万元。用于购买机关事业单位基本养老保险费支出。

  15.社会保障和就业支出(类)社会福利(款) 社会福利事业单位(项):2018年预算数为9.36万元。主要用于敬老院事业单位人员工资、日常运经费。

  16.社会保障和就业支出(类)特困人员供养(款)农村五保供养支出(项):2018年预算数为113.76万元。用于农村五保救济。

  17.社会保障和就业支出(类)其他生活救助(款)其他城市生活救助(项):2018年预算数为10.92万元。主要用于城市生活困难居民生活救助的其他支出。

  18.社会保障和就业支出(类)其他生活救助(款)其他农村生活救助(项):2018年预算数为1.92万元。主要用于农村生活困难居民生活救助的其他支出。

  19.医疗卫生与计划生育支出(类)计划生育事务(款)其他计划生育事务支出(项):2018年决算数为8.82万元。主要用于开展计划生育工作等支出。

  20.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款) 行政单位医疗(项):2018年预算数为8.23万元。主要用于镇政府机关及镇直属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

  21.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款) 事业单位医疗(项):2018年预算数为3.94万元。主要用于镇政府机关及镇直属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

  22.节能环保支出(类)自然生态保护(款)农村环境保护(项):2018年预算数为11.12万元。主要完成农村环境综合治理、垃圾收集与处理、违法建筑拆除、桔秆禁烧河道治理等支出。

  23.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)其他城乡社区管理事务支出(项):2018年预算数为13.64万元。用于社区干部生活补助、日常办公经费等。

  24.农林水支出(类)农业(款)事业运行(项):2018年预算数为32.76万元。用于农业服务中心事业人员工资、日常运行经费和办公经费等。

  25.农林水支出(类)扶贫(款) 其他扶贫支出(项):2018年预算数为8.5万元。用于扶贫方面的支出

  26.农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项):2018年预算数为477.86万元。用于村社干部生活补助、村党支部的日常办公经费等。

  27.交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路和运输安全(项):2018年预算数为5万元。用于全镇公路交通运输安全管理支出。

  28.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2018年预算数为20.60元。用于镇政府机关及镇直属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  新生镇2018年一般公共预算基本支出1088.12万元,其中:人员经费819.68万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

  公用经费268.44万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明(**镇(乡)2018年“三公”经费财政拨款预算数8万元,其中:因公出国(境)经费0元,公务接待费8万元,公务用车购置及运行维护费0元。

  (一)因公出国(境)经费较2017年预算增长0%。

  (二)公务接待费与2017年预算下降11.11 %。主要原因是:严格执行“八项规定”,厉行节约。

  (三)公务用车购置及运行维护费较2017年预算增长0 %。与上年预算持平。

  单位现有公务用车1辆,2018年未安排公务用车购置费。

  2018年安排公务用车运行维护费8万元,用于1辆公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  新生镇2018年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  九、其他重要事项的情况说明

  政府采购情况

  2018年,新生镇安排政府采购预算29.5万元,主要用于采购办公设备、公车运行维护、信息化建设运行及维护、物业管理、专项工作委托业务等。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2017年底,新生镇所属各预算单位共有车辆1 辆,其中,省部级领导干部用车0辆、定向保障用车1辆、执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台。

  2018年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

  十、名词解释

  1.一般公共预算拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

  2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  3.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  5.“三公”经费:纳入预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  6.一般公共服务支出(类)人大事务(款)行政运行(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  7.一般公共服务支出(类)人大事务(款)人大会议(项):指反映各级人大召开人民代表大会等专门会议的支出。

  8.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  9.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

  10.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)机关服务(项):指指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)提供后勤服务的各类后勤服务中心、医务室等附属事业单位的支出。其他事业单位的支出,凡单独设置了项级科目的,在单独设置的项级科目中反映。未设置项级科目的,在“其他”项级科目中反映。

  11.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)信访事务(项):指反映各级政府用于接待群众来信来访方面的支出。

  12.一般公共服务支出(类)统计信息事务(款)专项普查活动(项):指反映统计部门开展人口普查、经济普查、农业普查、投入产出调查等周期性普查工作的支出。

  13.一般公共服务支出(类)统计信息事务(款)统计抽样调查(项):指反映统计抽样调查队开展各类统计调查工作的支出。

  14.一般公共服务支出(类)纪检监察事务(款) 其他纪检监察事务支出(项):指反映除上述项目以外其他纪检监察事务方面的支出。

  15.一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)其他群众团体事务支出(项):指反映除上述项目以外其他用于群主团体事务方面的支出。

  16.一般公共服务支出(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款) 行政运行(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  17.一般公共服务支出(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款) 一般行政管理事务(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

  18.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):指反映各部门安排的用于培训的支出。教育部门的师资培训,党校、行政学院等专业干部教育机构的支出,以及退役士兵、转业士官的培训支出,不在本科目反映。

  19.社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)其他人力资源和社会保障管理事务支出(项):指反映除上述项目以外其他用于人力资源和社会保障管理事务方面的支出。

  20.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款) 机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

  21.社会保障和就业支出(类)抚恤(款) 死亡抚恤(项):指反映按规定用于烈士和牺牲、病故人员家属的一次性和定期抚恤金及丧葬补助费。

  22.社会保障和就业支出(类)抚恤(款)伤残抚恤(项):指反映按规定用于伤残人员的抚恤金和按规定开支的各种伤残补助费。

  23.社会保障和就业支出(类)抚恤(款) 在乡复员、退伍军人生活补助(项):指反映在乡退伍红军老战士(含西路军红军老战士、红军失散人员)、1954年10月31日前入伍的在乡复员军人、按规定办理带病回乡手续的退伍军人生活补助。

  24.社会保障和就业支出(类)抚恤(款) 义务兵优待(项):指反映用于义务兵优待方面的支出。

  25.社会保障和就业支出(类)抚恤(款) 农村籍退役士兵老年生活补助(项):指反映1954年11月1日试行义务兵役制后至《退役士兵安置条例》实施前入伍、年龄在60周岁以上(含60周岁)、未享受到国家定期抚恤补助的农村籍退役士兵的老年生活补助。

  26.社会保障和就业支出(类)社会福利(款) 社会福利事业单位(项):指反映民政部门举办的社会福利事业单位的支出,以及对集体社会福利事业单位的补助费。

  27.社会保障和就业支出(类)特困人员供养(款)农村五保供养支出(项):指反映农村特困人员救助供养支出。

  28.社会保障和就业支出(类)其他生活救助(款)其他城市生活救助(项):指反映除最低生活保障、临时救助、特困人员供养外,用于城市生活困难居民生活救助的其他支出。

  29.社会保障和就业支出(类)其他生活救助(款)其他农村生活救助(项):指反映除最低生活保障、临时救助、特困人员供养、自然灾害生活救助外,用于农村生活困难居民生活救助的其他支出。

  30.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款) 行政单位医疗(项):指反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

  31.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):指反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。

  32.医疗卫生与计划生育支出(类)计划生育事务(款)其他计划生育事务支出(项):指反映除上述项目以外其他用于计划生育管理事务方面的支出。

  33.节能环保支出(类)自然生态保护(款)农村环境保护(项):指反映用于农村环境保护方面的支出。有关事项包括:农村环境综合整治,如生活垃圾、污水处理,农村饮用水源地监测与保护等;小城镇环境保护,如小城镇环境保护能力建设及环境基础设施建设,环境优美乡镇及生态村创建等;农用化学品(化肥、农药、农膜等)污染防治、畜禽养殖污染防治、土壤污染防治;农产品产地环境监测与监管,有机食品基地建设与管理,秸秆等农业废弃物综合利用;农村环境保护能力建设、宣传、试点示范等。

  34.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)其他城乡社区管理事务支出(项):指反映除上述项目以外其他用于城乡社区管理事务方面的支出。

  35.农林水支出(类)农业(款)事业运行(项):指反映用于农业事业单位基本支出,事业单位设施、系统运行与资产维护等方面的支出。

  36.农林水支出(类)扶贫(款) 其他扶贫支出(项):指反映除上述项目以外其他用于扶贫方面的支出。

  37.农林水支出(类)农村综合改革(款)对村级一事一议的补助(项):指反映农村税费改革后对村级公益事业建设一事一议的补助支出。

  38.农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项):指反映各级财政对村民委员会和村党支部的补助支出,以及支持建立县级基本财力保障机制安排的村级组织运转奖补资金。

  39.交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路和运输安全(项):指反映公路和运输安全的支持。

  40.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  附件:表1.部门收支总表

  表1-1.部门收入总表

  表1-2.部门支出总表

  表2.财政拨款收支预算总表

  表3.一般公共预算支出预算表

  表3-1.一般公共预算基本支出预算表

  表3-2.一般公共预算项目支出预算表

  表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

  表4.政府性基金支出预算表

  表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

  表5.国有资本经营预算支出预算表
 附件:
新生镇2018年预算公开附件
 
中共三台县委 三台县人民政府主办
中共三台县委三台县人民政府信息化工作办公室建设维护
Email:santaiweb@126.com 联系电话:0816-5336195